23:13 

Очистка матрицы зеркальной камеры

Rashy
Щиты подняты.

Как вариант, можно почистить матрицу в сервис-центре, но эта процедура стоит дорого. Если Вы пользуетесь своей фотокамерой часто, и часто меняете объективы, то чистку матрицы нужно делать тоже часто. К счастью, очистку матрицы можно сделать самим в домашних условиях.
Чтобы пыль не оседала внутри камеры, лучше пользоваться специальным антистатиком. Не торопитесь, проводите процедуру очистки сосредоточенно, внимательно и предельно аккуратно.
Сдувая соринки с помощью специальной груши, Вы очищаете матрицу зеркальной фотокамеры. Если пылинки большие по размеру, они очищаются легко. Если все же у Вас не получается таким способом очистить матрицу, тогда используйте специальный чистящий состав «ЭКЛИПС», в составе которого используется метанол, помогающий удалять прилипшие к сенсору пылинки.
Алгоритм очистки следующий:
1. Подсоедините камеру через блок питания к сети переменного тока или воспользуйтесь полностью заряженным аккумулятором. Вы должны быть уверены, что питание будет поступать к камере без сбоев в сети переменного тока. Необходимо исключить возможность случайного выключения камеры. Если Ваш аккумулятор сильно изношен, и период его работы недолог, не используйте его.
2. Выберите дома место с хорошим освещением, в котором нет пыли. Чистку матрицы нельзя производить там, где есть сигаретный дым! Можно выбрать ванную комнату как один из вариантов, но влажность в ванной не должна быть слишком высока (поэтому нежелательно делать чистку сразу после принятия душа или стирки, иначе на матрицу может осесть конденсат)
3. Производите чистку только с помощью пластмассовых инструментов. Ни в коем случае не держите металлическим пинцетом пластмассовые палочки и т.д., поскольку таким образом Вы можете неосторожно поцарапать матрицу камеры.
4. Замените объектив камеры заглушкой, намотайте на специальную щеточку салфетку без ворса, затем включите камеру, выберите режим Sensor Clean, нажмите SET.
5. Сразу после нажатия кнопки SET должен открыться затвор, зеркало поднимается. Переверните камеру, уберите заглушку. Возьмите щетку, намотайте на нее салфетку, капните на нее две-три капли жидкости «ЭКЛИПС» и проведите этой щеткой вдоль кадра (по горизонтали).
6. Приподнимите щетку в вертикальное положение, и проведите ей поперек кадра, при этом старайтесь не отрывать ее от поверхности. Затем наклоните в другую сторону и проведите вдоль кадра в обратном направлении. Чистка завершена. Нельзя использовать одну и ту же салфетку повторно. Проверьте, не осталось ли в камере чего-нибудь лишнего, и сразу после этого закройте отверстие заглушкой. Теперь камеру нужно выключить. Только так мы закрываем затвор и опускаем зеркало.
7. Прикрепить объектив обратно. Сделайте снимок чистого голубого неба, установив диафрагму f16 или f22. Сохраните файл на компьютере, и откройте его в графическом редакторе. Используйте «автоуровни», с помощью которых Вы увидите результат чистки. Процедуру чистки повторяют по необходимости.
Салфетку, которой Вы производили чистку, лучше сразу выбросить, и в следующий раз использовать только новую. Чистка камеры в режиме BULB может повлечь за собой плохие последствия: может внезапно «сесть» аккумулятор, и если после этого затвор закроется, то он будет поврежден. Помимо этого, и матрица может выйти из строя, поскольку в этом случае она находится под напряжением. Ни при каких обстоятельствах нельзя дуть на матрицу!
При чистке оптики нужно быть предельно внимательным и аккуратным. Не волнуйтесь, если чистка с первого раза получится у Вас не совсем идеально, и на сенсоре камеры все-таки осталась пыль. Умение хорошо чистить камеру с первого раза придет со временем. Насколько часто нужно чистить камеру? Частота зависит от того, насколько часто Вы ей пользуетесь, в каких условиях Вы делаете снимки. Если Вы используете камеру для профессиональной работы в условиях пыльной или песчаной местности и вынуждены часто менять объектив, то придется производить очищающие процедуры практически ежедневно. И самый первый шаг при очистке - это проверить состояние матрицы.
Не переусердствуйте с чисткой: если у Вас всего пара-тройка пылинок, причем по краям кадра, а не посередине, то не имеет смысла делать чистку. В повседневной съемке, если диафрагма установлена f2-4.5, а сам объект разноцветный, контрастный, яркий, то эту пару -тройку пылинок скорее всего никто не заметит.
При выборе в магазине средств для чистки оптики приоритетом должно быть качество продукции. Лучше всего приобретать продукцию известной марки, знакомого производителя. Посмотрите на этикетке наличие веб-сайта и координаты производителя. Если Вы приобрели жидкость неизвестной марки, то лучше подстрахуйтесь: проведите процедуру очистки на каком-нибудь старом неиспользуемом объективе или фильтре.

@темы: Информационное.

Комментарии
2011-10-20 в 23:31 

Rainy I-Chi
Деспот и тиран хочет на ручки!
Ух, класс... Так, надо свою камеру почистить, а то все фотки в пылюке)))))))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Комната, в которой живет солнце

главная