16:40 

Как выбрать вспышку?

BJD-Games
У нас всего хватает. Другое дело, что не всем.
Если вы серьезно увлекаетесь фотографией, вы задумывались над покупкой внешней вспышки для вашего фотоаппарата. Внешняя вспышка дает фотографу огромные возможности как при репортажной съемки, так и для проведения постановочных фотосессий. Но как выбрать вспышку, которая нужна именно вам? В этой статье мы расскажем о самых важных характеристиках вспышек, на которые необходимо обратить внимание при покупке, а также поможем выбрать нужную вам вспышку.
Покупая какую-либо вещь надо прежде всего почитать о ее характеристиках. И выбор вспышки – не исключение. Поэтому прежде всего узнаем, какие характеристики особенно важны при выборе вспышки. Понимание этих вещей поможет вам в дальнейшем разобраться в модельном ряду и выбрать подходящую вам вспышку.

Ведущее число – основная характеристика вспышки, говорящая о её максимально мощности.
Ведущее число указывает максимальное расстояние в метрах с которого можно получить правильно экспонированный кадр при ISO 100 и диафрагме 1.
Проще говоря, чем больше ведущее число, тем больше максимальная мощность вспышки.
TTL – это технология по которой камера замеряет экспозицию и выставляет мощность вспышки для получения правильно экспонированного кадра. Иногда, вспышка делает предварительный импульс перед кадром для оценки степени освещенности.
Каждый производитель фототехники использует свои наработки для улучшения обычного TTL, например, Nikon использует i-TTL, а Canon – E-TTL.
Автоматический зум. Снимая зум объективом, фотограф часто изменяет фокусное расстояние. Для того, чтобы соответствовать изменению фокусного расстояния вспышки оснащаются автоматическим зумом. Он представляет собой рассеивающую линзу, находящуюся сразу перед лампой вспышки. Перемещаясь, она меняет рассеивание света.
Таким образом, используя зум, вспышка может сосредотачивать импульс в центре кадра, либо давать более заполняющий свет. А значит, вспышка будет сама подстраиваться под кадр который вы снимаете, будь то групповая фотография или крупноплановый портрет снятый на длинном фокусном расстоянии.
Минимальное время перезарядки – указывается время перезарядки вспышки при использовании новых АА батарей. Эта характеристика особенно важна, если вы планируете снимать репортажи, где от скорости перезарядки вспышки зависит – успеете ли вы “поймать” кадр или нет.
Контроль экспозиции – эта опция описывает доступные режимы съемки для вспышки, например – медленная синхронизация, подавление эффекта «красных глаз», синхронизация по задней шторке, автоматическая высокоскоростная синхронизация FP, блокировка мощности вспышки и прочие.
Поворотная головка позволяет менять направление светового потока. Проще говоря, эта характеристика говорит о том, сможете ли вы направить головку вспышки в потолок или в сторону.
Это основные характеристики вспышек. Так же в зависимости от модели есть такие возможности, как пробное срабатывание, тестирующие предвспышки, вспомогательная подсветка АФ, моделирующий свет и прочие “фишки”.
Теперь, когда мы знаем, что означают характеристики вспышки, попробуем выбрать модель, которая подходит именно вам.
Как выбрать вспышку?
Прежде всего, надо определиться – для каких съемок вам нужна вспышка и исходя из этого выбирать модель, которая вам подойдет.
По сути все вспышки можно разделить на три класса:

Бюджетные модели
Бюджетные вспышки стоят в пределах 2000-3000 рублей и по сути совершенно бесполезны. Дело в том, что практически у всех вспышек этой категории отсутствует возможность поворота головки вспышки. А значит, вы не сможете направить вспышку в потолок или вбок. Получается, бюджетная вспышка мало чем отличается от встроенной в фотоаппарате, кроме мощности.

Полу-профессиональные вспышки
Если на семейных праздниках или вечеринках друзей вам хочется делать хорошие фотографии – вам нужна именно полу-профессиональная вспышка. Она даст вам большие возможности для съемки, при адекватных финансовых затратах на ее покупку. Благодаря возможности изменения положения головки вспышки – вы сможете направить вспышку в потолок, а ее мощности хватить, чтобы дать достаточно сильный свет для освещения всего кадра. У Canon полу-профессиональную вспышку представляет модель SpeedLite 430EX, а у Nikon – Speedlight SB-600. Так же есть более дешевые модели сторонних производителей, например AcmePower TF-138, но практика показывает, что “родные” вспышки работают стабильнее и эффективнее.

Профессиональные вспышки
Такие вспышки используют профессиональные репортажные фотографы. Профессиональные вспышки имеют большую мощность, быстро перезаряжаются (что очень важно в условиях репортажной съемки), а так же имеют обширные настройки и возможность подключения внешнего аккумуляторного блока. Если вы хотите серьезно заниматься репортажной съемкой, все эти функции вам необходимы. Профессиональная вспышка у Canon – Speedlite 580EX II, а у Nikon соответственно Speedlight SB-800 и SB-900.

Отдельный тип вспышек это макровспышки.
Если вы увлекаетесь макрофотографией – снимаете цветы, растения или насекомых, вам нужна именно такая вспышка. Суть макровспышки в том, что она крепиться на сам объектив, тем самым ее свет будет идти прямо на объект съемки. При использовании обычной вспышки, свет идет сверху от объектива. А значит, если вы снимаете маленький объект, свет может просто на него не попасть или вы получите некрасивые тени. Макровспышка подсветит тени на вашем объекте съемки и вы сможете получить интересную фотографию.
Как вы видите, самое главное, это определиться с тем, что вы хотите снимать. Нужна ли вам вспышка просто для съемки друзей на вечеринках или для серьезных репортажных съемок – для каждой цели вы можете найти нужную вам модель.

Взято с fototips.ru

@темы: Информационное.

URL
Комментарии
2011-10-20 в 22:32 

Rashy
Щиты подняты.
Интересно, в ней действительно есть необходимость?
Я что-то не пойму ее назначение, есть ведь встроенная вспышка) Так она называется?)))

2011-10-20 в 22:42 

Rainy I-Chi
Деспот и тиран хочет на ручки!
Rashy, ммм, наскока я понимаю, часто возникает необходимость либо выносной вспышки (вспомни бульки в аквариуме), либо более мощной вспышки, либо вспышки, которая могет пыхать в потолок. Установленная по факту вспышка пыхает тока тупо перед собой, благоприятствуя пересветам и бликам))))) В общем-то, енто для профессионалов больше - но я сюда скинула, пущай валяецца))))

2011-10-20 в 22:54 

Rashy
Щиты подняты.
Rainy I-Chi, понятно) Все зависит на каком уровне идет съемка.
Но вообще полезная информация.

А я вот нашла статью о том, как чистить матрицу в домашних условиях. Я без понятия, что это такое, но я бы не рискнула сама объектив снимать))

2011-10-20 в 23:09 

Rainy I-Chi
Деспот и тиран хочет на ручки!
Rashy, ага, я в качестве информации и сперла))))
Ой, выложи, выложи пожалуйста! Отдельным постом, вдруг кому еще пригодится)))) Мне енто точно полезно буит, а то я, походу, стока гадости себе набрала в фотик.... Я ж объектив каждый раз снимаю, когда гулять выходю с фотиком - просто так он у мну в сумку не помесчаеЦЦа))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Комната, в которой живет солнце

главная