Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:11 

Передний план, какой-такой передний план?

Rainy I-Chi
Деспот и тиран хочет на ручки!
Говоря о переднем плане, фотографы имеют в виду небольшие детали, которые обычно остаются незамеченными. Эти детали помогают заполнить пустные места, а также могут использоваться для того, чтобы направить взгляд к самому объекту снимка. Снимая что-либо, вы смотрите на это самое "что-либо" и именно его запечатлеваете на фотографии. Однако, обычно есть некоторые "вещи" прямо перед главным "что-либо", которые остаются незамеченными. Вероятно, это не слишком интересная "вещь" и сама по себе не интересна для отдельного снимка. В этом уроке я покажу, как использование этой "вещи" вместе с главным объектом может сделать фотографиию лучше.
Внизу - небольшой пример.


Фотография "до" - классический снимок, сделанный среднестатистическим непрофессиональным фотографом. Вероятный путь мыслей: "Вот симпатичная церковь, что самое впечатляющее в ней... а, фасад. Стану перед ним и сниму." Фотография "после" - совершенно другая. Вероятный путь мыслей на этот раз: "Вот симпатичная церковь. Хм, фасад впечатляет, но выглядит как-то плоско (скучно). Что тут есть еще... (фотограф смотрит вокруг)... несколько старых могильных плит, стена, плющ. Это может мне помочь сделать снимок поинтереснее!"
Что делает интересным передний план?
Хитрость - не делать передний план фокусом снимка. Используйте его, чтобы сделать сам снимок поинтереснее и направить взгляд на главный объект. Плющ сам по себе не так уж ошеломляющ, но он приятно заполняет низ фотографии, который раньше был пуст. Могильные плиты теперь сняты под углом, что направляет взгляд дальше к церкви. До этого они просто стояли "лицом" к зрителям. Теперь они стали частью всей сцены.
Как это сделать?
Это проще, чем вы могли бы подумать. Возьмем эту церковь: что такого ее окружает, что могло бы улучшить снимок? Плющ и надгробные камни. Возможно даже, стена. Так что, вместо снимка фасада, поищите такую точку обзора, которая включить в снимок дополнительные детали, и используйте их для переднего плана.
Обрезая фотографию, поместите эти детали в самом низу, помните, они нужны только для того, чтобы направить взгляд на главный объект.
Советы и хитрости.
Совет 1. Посмотрите вокруг и подумайте, что есть вокруг помимо главного объекта съемки. Обычно это что-то совершенно несущественное, как, например, плющ.
Однако, вы спросите, церкви, мечети, храмы, это, конечно, хорошо, но что насчет пейзажей? Ну, может, есть какой участок земли, покрытый цветами? Бревно? Или, на пляже, какие-нибудь камни, которые можно было бы использовать в качестве переднего плана? Обычно можно что-нибудь найти.
Совет 2. Приблизьтесь. Измените позицию так, чтобы вы могли ясно видеть главный объект съемки, а также детали передного плана. Пытайтесь поместить эти детали в самый низ фотографии. Помните, они нужны только для того, чтобы направить взгляд на главный объект.
Совет 3. Попробуйте поместить детали переднего плана у разных сторон фотографии. Они не обязательно должны быть внизу. Можете, например, использовать ветку сверху. Или часть стены или камень сбоку.

Взято с demiart.ru

@темы: Фотострана

Комментарии
2011-09-18 в 17:28 

Rashy
Щиты подняты.
Поиграла в фотографа.
Типо я шла-шла по пляжу. Смотрю, сидит чувак обалденный. Вынос мозга просто! Дай, думаю сфотографирую на память) Щас стану перед ним и сниму.
А потом с хитростью, как описано в посте.

фото без "хитрости"

фото с "хитростью"

Ну, по-моему, и правда эффектнее ^___^

2011-09-19 в 16:09 

Rainy I-Chi
Деспот и тиран хочет на ручки!
Rashy, хм, а мне и так и так нра... Но, хотя я пристрастна, мне твои парни во всех ракурсах нравятся :laugh:
Способ и впрямь интересен, там еще несколько есть того же автора, тоже очень даже:))))

2011-09-19 в 16:19 

Rashy
Щиты подняты.
Rainy I-Chi, :laugh: Да, этот "обалденный чувак" во всех ракурсах обалденный))) А в жизни еще лучше)
Но мне все равно Хитрость нравится) Я взяла ее на вооружение!

2011-09-19 в 16:24 

Rainy I-Chi
Деспот и тиран хочет на ручки!
Rashy, даааа, я поооомню)))))))
Ага, нужно мне, кстати, еще там по сайтам пошариЦЦа, поискать всякую интересность... Ты, кстати, если найдешь еще интересного про фото - тоже кидай сюда, лано?)))) Бум самообразовываЦЦа!!!)))

2011-09-19 в 16:32 

Rashy
Щиты подняты.
Rainy I-Chi, хорошо)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Комната, в которой живет солнце

главная