Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Rashy (список заголовков)
22:42 

Неавтофокусные объективы Nikon

Rashy
Щиты подняты.
Вдруг кому-нибудь пригодится.

В интернете можно наткнуться на объявления о продаже раритетных объективов для старых Никонов.
Плюс этих объективов в том, что при своем качестве, они стоят дешевле своих современных аналогов, а картинку выдают не хуже, или даже лучше.
Минус заключается лишь в том, что вы теряете возможность пользоваться автофокусом. Но для многих из вас, я так думаю, это не является такой уж потерей.

Единственное, что нужно отметить - старые объективы подходят не для всех новых фотоаппаратов.
Но эта проблема в считанные минуты решается либо в сервисном центре Никон, либо дома при помощи напильника.
Точнее не скажу, пока не совсем разобралась, что и где там нужно подпилить.

Эти объективы бывают 3 видов:
- non-Ai (или pre-Ai)
- Ai
- Ai-S

non-Ai (или pre-Ai) объективы Nikkor, появившиеся в 1959 году, «общались» с камерой посредством колодки измерительной связи (Ai означает Automaic Indexing; приставка non говорит о том, что связь не полностью автоматическая, а требует определенных ручных манипуляций при установке объектива на камеру).

У Ai объективов Nikkor, появившихся в 1977 году, изменился механизм взаимодействия с камерой, функции колодки измерительной связи взял на себя вырез на диафрагмальном кольце. Помимо этого, на диафрагмальном кольце появился дополнительный ряд со значениями диафрагм для индикации установленной диафрагмы в видоискателе камеры (например, Nikon FM). Это нововведение было названо ADR (Aperture Direct Readout).

В 1982 году появились Ai-S (Automatic Indexing-Shutter) объективы Nikkor. От Ai объективов их отличало наличие полукруглой выемки на байонете (соответственно в байонете камер, поддерживающих это новшество, появился дополнительный штырек). По положению этой выемки камера должна была определять фокусное расстояние объектива, что позволяло ей выбирать правильную выдержку при использовании программных режимов.

Объективы non-Ai могут быть конвертированы в Ai путем замены диафрагмального кольца. Это операция проделывается в сервисном центре Nikon. Объектив, подвергшийся модификации, называется Ai-d. В домашних условиях можно воспользоваться напильником (или сделать это на станке), следуя рекомендациям, приведенными в этой статье: ru-d70.livejournal.com/687527.html#cutid1

Ai и Ai-S объективы совместимы практически со всеми пленочными и всеми цифровыми зеркальными фотоаппаратами Nikon. При использовании их на фотоаппаратах, имеющих поводок диафрагмы, будет правильно функционировать экспозамер на любом значении дифрагмы (и, соответственно, будет возможна съемка в режиме приоритета диафрагмы «А»). Напомню, что из цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon экспозамер с неавтофокусными объективами поддерживают модели D200, D300, D7000, D700 и старше. Для остальных цифровых фотоаппаратов Nikon съемка возможна только в ручном режиме «М», встроенный экспонометр работать не будет.

С non-Ai объективами наоборот повезло владельцам самых младших цифровых фотоаппаратов Nikon (D40, D40x, D60, D3000, D3100, D5000, D5100). На эти модели объективы non-Ai можно устанавливать без всякой переделки. Всем остальным придется доработать диафрагмальное кольцо.

Для работы с фотоаппаратами Nikon D50, D80, D90 достаточно просто сделать пропил под пластиковый штырек на байонете камеры (который необходим для работы с автофокусными объективами, имеющими кольцо диафрагмы). Для полноценной работы со старшими моделями цифровых зеркальных фотоаппаратов необходимо проделать полную конверсию диафрагмального кольца объектива до Ai-d.
*


*информация взята с сайта lens-club.ru/articles/item/c_19.html

@темы: Информационное.

00:47 

Боке. Что это такое?

Rashy
Щиты подняты.
Познакомилась недавно с необычным термином - "боке". Давайте вместе разберемся, что это такое.

Источник: bigpicture.ru/
Боке… Это одно из модных словечек, которое часто используется фотографами. Они думают, что все исключительно люди понимают, что они вообще имеют в виду, когда говорят, что «в восторге от боке этого кадра». Если вы не знаете, то не бросайтесь к словарю, сейчас мы вам все объясним…
Давайте начнем с самого слова. Оно явно не английское, и совершенно невозможно определить что это – какая-то болезнь кожи, термин из Кабалы или блюдо французской кухни. На самом деле слово японское, и обозначает дымку или размытость, и правильно произносится как “боке-еей”, или что-то вроде того.
Вы, наверное, теперь уже догадались, что речь идет о фокусе. Верно, но это еще не все. Неизвестно, кто именно стал впервые использовать это слово в фотографии (подозревют Майка Джонстона, бывшего редактора журнала Photo Techniques), но оно появилось в девяностых годах прошлого века, и считается неологизмом даже в английском.

читать дальше

@темы: Информационное.

21:23 

Автофокус. В чём разница между AF-S и AF объективами.

Rashy
Щиты подняты.
Рассмтриваем объективы для фотоаппаратов Nikon.


Автофокус, или другими словами автоматическая фокусировка позволяют вам фокусироваться на объекте не прилагая никаких физических усилий в виде “покрутить фокусное кольцо” или “попробовать на глаз определить в фокусе ли объект”. С появлением автофокуса, обыденная жизнь фотографа стала на порядок проще и веселее. Да, многие со мной не согласятся, и скажут что пропала вся романтика процесса съемки, ну и ладно, пусть все не согласные романтично фокусируются руками.


Никон начал выпускать объективы и камеры с автофокусом (аф в дальнейшем) уже начиная с 1986 года. Все объективы, которые имели аф маркировались - AF (autofocus).

Механизм работы AF очень прост, поскольку в 86м году о цифре ещё и никто и не мечтал, то автофокус был механическим. Процесс был простым как двери, на объективе установлен редуктор:



а в фотоаппарате находится привод:



камера определяет необходимое расстояние до объекта, привод вращает редуктор и вуаля – автофокус. В народе такой способ фокусировки называют “отвёрточный”, т.е. в фотике есть “отвёртка”.

Примеры камер с “отвёрткой”: D50/D70/D80/D90/D200/D300/D7000/D700/D3

AF-S (Aftofocus silent/тихий автофокус). Объективы этого типа появились сравнительно недавно. Фокусируются они намного тише (некоторые почти бесшумно) и намного быстрее, нежели AF объективы. Отличие заключается в том, что привод уже находится в объективе, а камера подает только сигналы через контакты:



привод уже подстраивает оптическую схему под нужное расстояние. В общем не важно как это делается, но в результате у нас быстрый и бесшумный автофокус.

Теперь о главном, никон в коммерческих целях сделал разделение между своими цифровыми камерами. Какое разделение? А вот какое, начиная с выходом бюджетной зеркальной камеры D40, все бюджетные варианты зеркалок от никон выпускаются только с АF-S фокусировкой, т.е. они все без “отвёртки”, а именно это: D40/D40x/D60/D5000/D3100/D5100.

Важно: AF-S работают на всех цифровых камерах Никон, так что можете не переживать за автофокус, а вот чтобы на AF линзах был автофокус нужна тушка с “отвёрткой”.

Никону это выгодно, они в итоге зарабатывают на новых объективах, т.е. все новые DX объективы востребованы нишей людей у которых бюджетные зеркалки. Вот к примеру, у вас д5000 и вы хотите купить портретник, но вот беда в том что на дешёвом 50mm f/1.8 AF (150$) у вас не будет автофокуса, поэтому нужно будет покупать либо 35mm f/1.8 AF-S (250$) либо 50mm f/1.4 AF-S (450$). Вот так вот дорогие мои, хочешь автофокус – плати деньги. В целом это не беда, все новые объективы стоят своих денег, и ваши затраты не будут напрасны, но всё же, хотелось бы с “отвёрточкой”, эх…


Источник: review.lospopadosos.com/

@темы: Информационное.

10:23 

Как правильно выбрать чувствительность ISO

Rashy
Щиты подняты.
Для меня это актуальная тема. Делюсь инфой.

Изменяя ISO вы изменяете чувствительность сенсора фотоаппарата к свету, который на него попадает. Чем меньше число ISO – тем меньше чувствительность сенсора и чем больше число, тем больше чувствительность.

Высокая чувствительность ISO используется в те моменты, когда недостаточно света и у вас нет вспышки или вы просто не можете ей воспользоваться, но при этом необходимо сделать снимок при нормальном значении выдержки, что бы кадр получился резким.

Однако при высокой чувствительности ISO на снимках появляются шумы, чем больше значение исо, тем больше шумов. Шумы на экране фотоаппарата почти не заметны, но вот на напечатанном снимке или на мониторе они очень хорошо видны.

Вот примеры снимков при разных значениях исо:





Используйте значение ИСО как можно ниже, тогда вы получите фотографии без шума.

В трудных условиях съемки, при малом освещении вы не сможете сделать светлые фотографии при маленьком значении ИСО.

В каких случаях можно поставить ИСО поменьше:

1. Если используем штатив, можно поставить более длинную выдержку

2. Если используем вспышку

3. Если не снимке не обязательна сильная глубина резкости, то можно открыть диафрагму

Если фотография будет использоваться маленького размера, например для сайта, тогда на ней практически не будет видно шумов и мы можем поставить высокое значение ИСО

Старайтесь делать снимки с низким значением ИСО, тогда у вас будут качественные снимки без шумов.

Не забывайте менять значение ИСО в разных условиях съемки. Некоторые фотоаппараты могут автоматически подбирать это значение.

Когда сделаете снимок, просмотрите его 100% увеличение и оцените количество шумов, это поможет вам подобрать оптимальное значение.


Источник: foto-shkola.com/

@темы: Информационное.

23:13 

Очистка матрицы зеркальной камеры

Rashy
Щиты подняты.

Как вариант, можно почистить матрицу в сервис-центре, но эта процедура стоит дорого. Если Вы пользуетесь своей фотокамерой часто, и часто меняете объективы, то чистку матрицы нужно делать тоже часто. К счастью, очистку матрицы можно сделать самим в домашних условиях.
читать дальше

@темы: Информационное.

Комната, в которой живет солнце

главная